Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » «Героями не рождаются, ими становятся»
16:00
«Героями не рождаются, ими становятся»

«Героями не рождаются, ими становятся». В этом убедились восьмиклассники МАОУ «Ждановская СОШ», посетив музей  им. Героя Социалистического Труда Прокофия Нектова  в селе Казанка Шарлыкского района.

 У ребят   на каникулах появилась  возможность побывать в   Музейно-культурном центре, где на втором этаже и расположился музей.    Состоит он из трех залов. Один из них полностью посвящен Прокофию Нектову, второй – Героям Социалистического Труда Оренбуржья и третий – воинской славе региона. Экскурсию провела дочь Нектова - Галина Прокофьевна. Она рассказала ребятам про то, что Прокофий Васильевич родился в селе Казанка Шарлыкского района. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Когда на войну ушли все мужчины, молодой тракторист возглавил женскую бригаду. В 1943 году его призвали на фронт. Прокофий Васильевич участвовал в боях на Ленинградском, Северо–Западном фронтах. В бою под Старой Руссой был тяжело ранен. Потом был госпиталь. Ампутация обеих ног и героическое возвращение в трудовой строй, комбайнером. Галина Прокофьевна с любовью и трепетом рассказывала про отца, мать, показывала вещи, принадлежащие им, не упустив ни одного момента, ни одного экспоната. Среди экспонатов больше всего ребят поразил огромный гаечный ключ, который Нектов использовал при работе на комбайне и автомобиль «Запорожец». Оказалось, что этот экспонат еще на ходу!   

Также из экскурсии ребята узнали, что в  Оренбуржье 99 Героев Социалистического Труда, шесть полных кавалеров ордена Трудовой Славы и один Герой России.

 Покидая музей, ребята поблагодарили Галину Прокофьевну за интересную экскурсию, за то, что она смогла сохранить память о наших земляках.  Ведь сохранение  памяти о героях, не щадивших себя ради общего блага, сегодня просто необходимо для подрастающих поколений.  А вся жизнь Прокофия Васильевича – пример для подражания.

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: padalka56vm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar