Главная » 2019 » Июнь » 23 » Разноцветье летнего отдыха
13:35
Разноцветье летнего отдыха

Заканчивается июнь – самый «звонкий»  месяц лета, как его ещё часто называют. И звонкий он не только от пения птиц, но ещё и от весёлого смеха детворы. Ведь именно в июне начинаются долгожданные летние каникулы и открывают свои двери детские оздоровительные лагеря при школах. Вот уже закончилась первая смена, и можно подвести некоторые итоги.

В Каликинской школе, в оздоровительном лагере «Радуга», первая смена под названием «Время читать» продолжалась  с 1 по 21 июня. Вы спросите: почему именно «Радуга?» А потому что радуга – один из символов лета, счастья, хорошего настроения! Каждый день в нашем лагере был посвящён одному цвету радужного спектра. А эти цвета для нас тоже имели особое символическое значение.

Так, красный – цвет красоты, радости, веселья. Он подчёркивает эмоциональную индивидуальность каждого человека. И всегда возникает желание запомнить из детства очень яркие, впечатляющие моменты. Поэтому мы постарались сделать открытие лагеря (да и всю лагерную смену!) не только содержательным с точки зрения норм и правил, но и просто весёлым.  Вот и  первый «красный» день лагерной смены – День защиты детей – ребята вместе с учителями провели в Каликинском СДК, где приняли участие в развлекательной программе, посвящённой Дню защиты детей.

Медиками давно замечено, что оранжевый цвет ассоциируется у человека с ситуациями опасности, тревоги, предупреждения. В дни «оранжевого цвета» мы взрослые хотели бы предупредить молодое поколение об опасностях душевной черствости, напомнить, что чувство патриотизма начинается, в первую очередь, с экологии души. Оранжевый – один из цветов георгиевской ленточки, и в один из «оранжевых» дней дети отправились на экскурсию в село Новоникитино, где почтили память погибших у новоникитинского обелиска. А ещё ребята из Новоникитино с удовольствием провели экскурсию по улицам родного села для своих каликинских друзей!

 Жёлтый – цвет Солнца. Это яркость событий, впечатлений; это встреча с «яркими» личностями, состоявшимися в своей профессиональной карьере. Один из «солнечных» дней ученики снова посетили Каликинский СДК, где для них была подготовлена программа «Летние забавы».

Зелёный цвет всегда ассоциируется с зелёным росточком жизни. Это символ живой природы, цветущей планеты. Это главный цвет экологического движения всего мира. В «зелёные» дни детей ждали встречи с удивительным миром природы. Поход в Каликинскую берёзовую рощу и поездка в Новоникитинскую в эти дни оставили у детей неизгладимые впечатления! Ребятишки играли в мяч, участвовали в весёлых викторинах о природе, развлекались и резвились на солнышке! А ещё – знакомились с представителями местной флоры: любовались ароматным шалфеем, седым ковылём, пахучей таволгой…

Голубой –  это символ неба, свежего воздуха. Эти дни были посвящены максимальному пребыванию детей на улице (игры на свежем воздухе, работа на пришкольном участке, небольшие экскурсии). А ещё – это «голубой экран»! В дни, посвящённые этому цвету, ребята дважды выезжали в Александровку для просмотра фильмов в кинотеатре. Спасибо Ольге Степановне Константиновой за приглашение на бесплатные сеансы!

 Синий цвет глубок и ёмок как море. Это цвет наших больших и малых рек, родников и других водных объектов. В один из дней, посвящённых этому цвету, ребята совершили экскурсию на родник, находящийся в окрестностях села Каликино. Плов на свежем воздухе и печёная картошка были просто незабываемы. Сколько эмоций детворе принесла единственная пожаренная на костре рыбка, пойманная водителем школьной ГАЗели С.Н.Лазиным. А уж про красоту самого родника с водопадом и говорить нечего!

 Фиолетовый цвет – это смесь красного (радость) и синего (вода). Мы связали его с радостью жизни, ведь всем известно, что жизнь зародилась в воде. Этот модуль посвящён пропаганде здорового образа жизни. Ведь в здоровом теле – здоровый дух! Значит, это чистота наших помыслов, сила мысли, яркость мироощущения. В такие дни дети больше, чем в другие, проводили время на свежем воздухе, играли в игры с мячом, участвовали в соревнованиях. И, конечно же, в эти дни мы повторяли приёмы безопасного и экологически обоснованного поведения в природе.

Конечно, здесь рассказано далеко не обо всём, что ещё происходило у нас в «Радуге». Ещё была работа на пришкольном участке, уход за цветами в школе, пушкинский день, торжественная линейка, посвящённая Дню России,  лагерная юморина, операция «фантик», встреча с представителями полиции, с местным фельдшером…

Вот такая  у нас получилась Каликинская разноцветная лагерная радуга!

Вы спросите: почему смена называлась «Время читать»? А потому что в течение учебного года в школе реализовывался этот проект. И смена была связана с недавно изданной книгой Александра Григорьева «На земле Александровской», презентация которой состоялась в конце мая в Александровке, а в последний день лагерной смены – в Каликино. И в течение пребывания в лагере ребята посетили природные и культурные объекты места проживания, упомянутые в этой книге, знакомились с её некоторыми главами…

Первая смена закончилась. Жаль, конечно, было расставаться! Но мы надеемся, что во время пребывания в лагере дети восстановили израсходованные в течение учебного года силы, развили свой творческий потенциал. Ведь  только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности, в том числе и учебной!

 

М.Пономарёва, вожатая лагеря «Радуга»

Просмотров: 158 | Добавил: padalka56vm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar