Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Снова экскурсия каликинских школьников в г.Оренбург
05:04
Снова экскурсия каликинских школьников в г.Оренбург

Построение культурно-развлекательного комплекса «Национальная деревня» в областном центре – отличная идея. Ведь в нашей многонациональной и многоконфессиональной области проживают люди ста двадцати шести национальностей. Знать их быт, традиции и обычаи должны все жители края, чтобы воспитать в себе и окружающих великое умение – быть толерантным.

8 декабря с учащимися МБОУ «Каликинская ООШ имени Синицина А.И.» организована ещё одна экскурсия в г.Оренбург в рамках курса внеурочной деятельности учащихся начальных классов «Моё Оренбуржье». Теперь экскурсантами стали обучающиеся 4 класса (ранее на экскурсию выезжали третьеклассники). Вот их впечатления о поездке.

Максим: В каждом подворье представлены предметы быта, различные национальные костюмы, книги. Мне было очень интересно рассматривать экспонаты, узнавать что-то новое, чего я не знал о других народах.

Валерия: В каждом доме-музее, который мы посетили, нас очень тепло встречали экскурсоводы, подробно нам рассказывая интересные факты о своей национальности. Приветствия были и на языке народа-хозяина подворья, это очень завораживало.

Салават: Мы познакомились с культурой и национальным бытом белорусов, чувашей, башкир, мордвы, украинцев, немцев, татар. В немецком подворье хозяйка играла на фисгармонии. Так хотелось и самому попробовать сыграть на удивительном инструменте. А вот башкирскую меховую шапку мы все примерили!

Яна: Экскурсия очень познавательная. Особенно понравилось, и я думаю, что запомнится навсегда, что в татарском подворье нам предложили переодеться в национальные костюмы, и хозяйка тут же стала нас учить премудростям мусульманского чаепития. Мы подавали мальчикам чай, а они в тюбетейках с важным видом его отхлёбывали…

Даниэль: Национальная деревня – это парк-музей под открытым небом. Хотелось бы съездить и в летнее  время, когда кругом цветы, много зелени и фонтанов. Ведь национальный быт проявляется не только в жизненном убранстве жилого помещения, но и в устройстве подворья.

Гаряева А.К., классный руководитель: Хочется отдать дань уважения тем людям, которые придумали и этнокомплекс «Культурная деревня», и тем, кому принадлежит идея введения в школьную учебную программу курса внеурочной деятельности «Моё Оренбуржье». Жаль, что мы не знали, что лучше всего сюда приезжать в национальные праздники, т.к. можно стать участником большого мероприятия: пасха, шевченковский вечер, католическое рождество… Или попасть на мастер-класс, например, по выпечке белорусских сороковок (у русских – жаворонки), масленичных  блинов, приготовление казахского блюда из жареной пшеницы с мёдом или на изготовление чувашских глиняных игрушек и свистулек, и многого другого.

Просмотров: 94 | Добавил: padalka56vm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar