Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Участие Александровцев в областной конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество»
07:04
Участие Александровцев в областной конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество»

8 декабря 2017 года на базе ГАУ ДО «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр» состоялся 2 поток областной конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество» (финал областного этапа всероссийских конкурсов «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и «Отечество»).

В оргкомитет конкурсов поступило 276 работ. В финал прошло 192 работы. Для выступления в финале во 2 поток было приглашено 104 учащихся из 27 территорий области.

Участниками конференции от Александровского района стали 4 учащихся МБОУ «Каликинская ООШ имени Синицина А.И.»: Бирчак Людмила, 6 класс («Александровский район – частичка Оренбуржья», руководитель Н.Н.Попова, номинация «Летопись родного края»); Бирчак Олег, 8 класс («Жизнь и трудовая деятельность Героя Социалистического труда Синицина Александра Ивановича, руководитель Е.С.Терехова, номинация «Земляки. Исторический некрополь России»); Стефанская Анна, 9 класс («Династия Коротких», руководитель Т.Н.Коротких, номинация «Родословие»); Злобина Екатерина, 9 класс («Великая Отечественная война в истории моей семьи», руководитель М.Г.Пономарёва, номинация «Родословие»).

Конференция состоялась накануне праздника – Дня Героев Отечества, поэтому торжественное открытие конференции было посвящено этой знаменательной дате. Ведущие рассказали об истории праздника,  которая берет свое начало со времен царской России, где был праздник – День георгиевских кавалеров, отмечаемый ежегодно 9 декабря. В советское время праздник был упразднен и вновь установлен Высшим советом Российской Федерации 26 января 2007 года. Праздник учреждён не только как дань памяти героям, но и как чествование живых Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия, Героев России.

Затем зрителям был представлен фильм о нашем земляке Александре Прохоренко, Герое России, погибшем во время выполнения военной операции в Сирии. Глядя на кадры, на которых юный Саша Прохоренко командовал классом во время праздника песни и строя, мальчишки и девчонки, сидящие в зале, думали, наверное, что он – такой же, как они. «Один из нас» – именно так назывался фильм. У многих, находящихся в зале, были слёзы на глазах, когда с экрана звучали строчки любимого произведения Александра – стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста». Его читали учителя Саши, также со слезами вспоминая своего ученика, для которого так много значило слово «Родина». Это стихотворение – о жертвенности во имя долга, и Александр тоже, как и герой Симонова, поставил военную задачу выше собственной жизни: вызвал огонь на себя…

Затем были выступления гостей конференции, лейтмотивом которых были такие понятия, как «честь», «долг», «патриотизм». В заключение организаторы конференции пожелали удачи конкурсантам: «И пусть сегодня победят сильнейшие!»

И вот начались выступления участников. В это время для их наставников и сопровождающих лиц в актовом зале работала консультационная площадка «Основные аспекты организации краеведческой и исследовательской деятельности школьников».                     

Педагоги уже освободились, а защита работ всё продолжается! И вот уже руководители, переживая, прислушиваются к взволнованным голосам своих воспитанников за дверями аудиторий. Вниманию жюри был представлен спектр исследовательских работ историко-краеведческого направления по шести номинациям.

Закончилась защита исследовательских работ, и началась работа жюри. В составе жюри конференции работали ведущие учёные ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» и ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет».

Пока жюри подводило итоги, мальчишки и девчонки взволнованно и радостно делились впечатлениями от своих и чужих выступлений со своими наставниками, друг с другом…

И вот оно, долгожданное награждение сильнейших! На эту церемонию все снова собрались в актовом зале, с радостью и удивлением  глядя на экран, на котором сменяли друг друга фотокадры с конференции. А на этих кадрах – они, мальчишки и девчонки, только что выступавшие на защите работ и теперь видящие на экране себя: радостных, сосредоточенных, удивляющихся…

Каликинские школьники тоже оказались в числе сильнейших. Призёром конкурса стала ученица 9 класса Екатерина Злобина, грамотой за патриотизм, бережное отношение к природному и культурному наследию родного края, за целеустремлённость в исследовании малой родины была отмечена работа ученика 8 класса Олега Бирчака. Л.Бирчак и А.Стефанская получили дипломы финалистов.

Домой все – призёры и финалисты – уезжали в приподнятом настроении, надеясь встретиться на такой же конференции ровно через год!

Просмотров: 48 | Добавил: padalka56vm | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar