Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Вебинары ФИПИ
07:18
Вебинары ФИПИ

Педагоги муниципалитета посетили ряд вебинаров Федерального института педагогических измерений «Актуальные вопросы содержания КИМ ГИА 2020 года». К участию в вебинарах приглашались учителя, эксперты предметных комиссий по проверке развернутых ответов ОГЭ и ЕГЭ по всем учебным предметам, руководители районных методических объединений. Вебинары прошли с 17 сентября по 8 октября 2019 года на базе школы №87 областного центра.

Проводили вебинары руководители или члены предметных комиссий по разработке контрольно-измерительных материалов, используемых при проведении Государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Они познакомили российское педагогическое сообщество не только с результатами ГИА-2019 и осветили основные ошибки выпускников, но и познакомили с ключевыми вопросами изменения структуры и содержания КИМ ОГЭ и ЕГЭ, а также системы оценивания ГИА 2020 года. Изменения связаны с полным введением ФГОС в основной школе.

Ст.11 п.2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ гласит: «… образовательные стандарты являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения». В п.3 закона значится: «Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к: …результатам освоения основных образовательных программ».

Собравшихся также познакомили с результатами апробации перспективных моделей КИМ ОГЭ на основе ФГОС, прошедших весной 2019 года на большой выборке тестируемых из различных регионов России (порядка нескольких тысяч по каждому предмету). Новизна работ заключалась не только в проверке сформированности умений, ранее не проверяемых в экзаменационных работах, но и в структуре представленных новых разновидностей заданий.

Практически по всем учебным предметам уменьшилось количество заданий и первичный балл, но КИМы стали более практико-ориентированные, задания усложнились. Участники апробации демонстрировали от 20 до 75 % верного выполнения заданий, а это значит, что педагогам предстоит много поработать с будущими выпускниками, чтобы достойно выдержать экзаменационные испытания в конце учебного года.

Теперь руководителям РМО предстоит на ближайших заседаниях довести до сведения коллег основные изменения КИМ ГИА-2020, а последним – активно включиться в работу по консультированию обучающихся по вопросам подготовки к итоговой аттестации, повышению их мотивации на достижение желаемого результата.

 

 

Для сведения: О планируемых изменениях в КИМ ОГЭ по всем учебным предметам 2020 года можно прочитать на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ»  в информационной справке:

 

http://fipi.ru/sites/default/files/document/1566313160/planiruemye_izmeneniya_v_kim_oge_2020.pdf

 

Просмотров: 133 | Добавил: padalka56vm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar